С момента появления книги «50 оттенков серого» критики в один голос твердили, что это чтиво эротического характера для пересыщенных гормонами молодых девиц и потерявших всякую надежду домохозяек. Не даром «за глаза» книгу называют «порно для мамочек». Однако с течением времени и с появлением в сети и прессе все большего количества отзывов и собственных исследований на тему, итогом которых стало общее мнение о том, что «оттенки серого» психологические и физиологические исследование.

Чтение 50 оттенков серого

Академия искусств Бецалель в лице своего президента Евы Иллуз проела широкомасштабные исследования уникальной популярности банального, казалось бы, эротического романа. Итогом стала книга под названием «Жестокий романс» (Hard-Core Romance). Если описывать содержание данного исследования в двух словах, то согласно социологическим опросам всех категорий читателей данной книги, большинство считает «оттенки» неким руководством к действию, а не просто книжкой для взрослых.

«На самом деле касательно литературного исполнения книги сказать просто нечего, поскольку все написано крайне бедным лексиконом, не имеет литературной нагрузки и достоинства. Однако предметом исследования в данной книги и, как следствие, причиной столь бешеной популярности серии является детальнейшее описание вариантов, позволяющих решить практически любой конфликт между женщиной и мужчиной» – заявила профессор социологии.

По мнению Иллоуз главное отличие данной книги от всех остальных изданий, содержащих эротические сцены, в том, что книги «50 оттенков серого» предназначены для парного чтения. Именно получение максимального удовольствия от претворения в жизнь фантазий обоих партнеров посредством ролевых игр и позволяет решить все проблемы или, как минимум, найти пути для взаимопонимания.

Интересно то, что издание с подобным содержанием уже выходило в свет еще в 1899 году. Тогда автор книги Кейт Шопен в своей книге «Пробуждение» описывала отношения замужней домохозяйки и молодого любовника. Книга была встречена крайне негативно и была названа отвратительной и аморальной. Прошло каких-то 100 лет и то, что в прошлый раз было резко отвергнуто, оказалось принятым и вознесенным миллионами читателей по всему миру. На примере этих двух книг можно проследить не только развитие интимных отношений между мужчиной и женщиной, но и прогресс морали общества.